正道 ‧ 法治 ─ 寫在黎明之前

 

陳文敏

明報出版社

2020年出版

 

這本書集中談及法治和香港法制面臨的困境,全書共分為七部份:​第一部份為「法治篇」,希望為讀者提供一些對法制的基本認識。第二部份為「基本法篇」,當中涉獵一些相當具爭議的問題,例如人大釋法及釋法所應受到的限制、人大釋法的追溯力、三權分立及第二十三條立法的憲制責任等。​​第三部份為「專題篇」,集中討論一些特定議題,如學術自由、一地兩檢和公民抗命,亦有一個專門系列,反思《逃犯條例》風波的前因後果。​​第四部份為「法庭篇」,討論一些有趣或值得反思的案件,從中檢視我們的法律制度。​​第五部份為「民主篇」,談到香港的核心價值如廉潔及良好管治,對歷任特首的評價及從法律角度看何謂民族自決等。第六部份的「佔中篇」,由佔中談到《逃犯條例》風波,分析當中的前因後果及如何走出困局。最後一部份為「中國篇」,當中對一些具爭議的案件如劉曉波案的判詞作出評論,南海主權案,孟晩舟​案以至中國對《聯合聲明》的看法,從中探討中國當前在法治建設上的困局。透過這些評論,除令讀者可以對一些具爭議的案件及社會事件有多一個角度的了解,亦希望可以加深讀者對法治和我們的法律制度的認識。

50 law logo.jpg
University_of_Hong_Kong.svg.png

© 2020 法治教育計劃是香港大學法律學院的一個知識交流項目。